注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕊-花之方寸 花之精灵

娇小如蕊,清秀如兰---

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔繁蕊,孔子七十四代孙女,生于曲阜楷雕世家,其曾祖父孔昭棠为清末民初曲阜楷雕四家之一,祖父孔宪斌,号师周,著名楷雕艺人,曾受到毛泽东主席等党和国家领导人接见。孔繁蕊自幼酷爱书画、篆刻和雕刻艺术,木质雕刻承袭家学,深得鲁派雕刻艺术真传,先后入中央工艺美术学院雕塑系、北京建设大学环境艺术系和浙江东阳进修和学习艺术理论和雕刻艺术。

电影《孔子》:主题曲《幽兰操》视频  

2010-04-19 14:10:47|  分类: 影音视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幽兰操》视频 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

幽兰操》又名《猗兰操》,最早相传是孔子所作,琴曲似诉似泣,如怨如愤,把孔子此时此刻的内心世界抒发得淋漓尽致,在兰的身上寄托了自已全部的思想感情,是一首优美的兰诗,也是一首幽怨悱恻的抒情曲,历史上和者甚多。

 

   《幽兰操》视频 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

 

《幽兰操》视频 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

       孔子(前551--前479)春秋末期思想家、政治家、教育家,儒学学派的创始人。因父母曾为生子而祷于尼丘山,故名丘,字仲尼。鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人。曾修《诗》、《书》,定《礼》 、《乐》,序《周易》,作《春秋》。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。

《幽兰操》视频 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

  孔 丘《猗兰操》

  习习谷风,以阴以雨。

  之子于归,远送于野。

  何彼苍天,不得其所。

  逍遥九州,无所定处。

  时人暗蔽,不知贤者。

  年纪逝迈,一身将老。

  韩愈亦仿而作之,其《猗兰操》序云:“孔子伤不逢时作。”

  韩 愈《猗兰操》

  兰之猗猗,扬扬其香。

  不采而佩,于兰何伤。

  今天之旋,其曷为然。

  我行四方,以日以年。

  雪霜贸贸,荠麦之茂。

  子如不伤,我不尔觏。

  荠麦之茂,荠麦之有。

  君子之伤,君子之守。

注释译文:

《猗兰操》,一"操"字,边道出兰花的操守.从诗歌来看,第一句分明是在说,兰花貌美有香气,第二句说不采摘兰花,对兰花的高洁本身也没有损伤,意指自己虽然不被重用,遭到谗诟,却也心怀坦荡.第三句说今日之变故,我是没有做错事,也无须介怀,第四句说自己长久游离在外,可能是被放逐,也可能是在寻找能懂自己的人,第五句说他找得很辛苦,找了很长时间,第六句说,等等,这句的伤我想本是伤心意,但在这里可解释为后悔,这句就是说如果为人君主的不能明辨是非,那我宁愿怀才不遇,七八两句是比的手法,意在表明心志和操守,等待着圣明的君主让自己有施展抱负,为国家鞠躬尽瘁的机会.

  韩愈亦仿而作之,其《猗兰操》序云:“孔子伤不逢时作。”

  “兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。荠麦之茂,荠麦有之。君子之伤,君子之守。”

  诗同情孔子生不逢时,寄情兰芳,却又比孔子豁达旷逸:“不采而佩,于兰何伤?”这就显得坚强刚毅。紧接着联系自已行走四方,积时累年,却事不遇知,行不得安情况,在这“雪霜贸贸”之中,但见荠麦正萌发始生,一派生机。荠与麦都是秋冬生长,至夏结实。这种上结阴而返,由阳而长的精神给了韩愈以极大鼓舞,他要像幽兰一样,不以无人而不芳;也要如荠麦一样,迎贸贸雪霜而萌发。君子的遭遇,正是表现君子高尚操守的时候和地方。

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018