注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕊-花之方寸 花之精灵

娇小如蕊,清秀如兰---

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔繁蕊,孔子七十四代孙女,生于曲阜楷雕世家,其曾祖父孔昭棠为清末民初曲阜楷雕四家之一,祖父孔宪斌,号师周,著名楷雕艺人,曾受到毛泽东主席等党和国家领导人接见。孔繁蕊自幼酷爱书画、篆刻和雕刻艺术,木质雕刻承袭家学,深得鲁派雕刻艺术真传,先后入中央工艺美术学院雕塑系、北京建设大学环境艺术系和浙江东阳进修和学习艺术理论和雕刻艺术。

「美女诗人音乐家」——陈悦  

2009-04-21 15:08:24|  分类: 华风国乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

中国之悦

 

「美女诗人音乐家」——陈悦《乱红》 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

庭院深深深几许?杨柳堆烟,烟幕无重数。

玉勒雕鞍处,楼高不见章台路。

门掩黄昏,无计留;春住。

泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

「美女诗人音乐家」——陈悦《乱红》 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

 箫和钢琴《乱红》

专辑曲目:


01 梅花三弄
02 绿野仙踪
03 梦幻欧罗巴
04 乱红(笛)
05 岫壑浮云
06 爱尔爱晨风(笛)
07 妆台秋思
08 江月初照人(埙)
09 苦雪烹茶
10 帘动荷风

    听陈悦的《乱红》有种莫名的思绪悄然袭来。音乐中似有泰戈尔的韵脚,隐约散发着绿茶的清香。箫与钢琴合奏的声音之美妙,使人仿佛能看见一个个银质的音符从箫声中滑落,在钢琴上跳跃,闪烁。心也跟着音乐,来到了一个静谧安详的清凉世界。

    《乱红》演绎了那个时代女子的梦想和向往。更演绎了那个时代女子的痛和孤寂。《乱红》的出现,宣告杜丽娘的“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,林黛玉惆惆怅怅“花谢花飞花满天”这样的时代的结束。

    《乱红》以中国山水画般的清悠淡远演绎着现代人的情感、梦想和希望。现代女子该多听听这支《乱红》,追求时尚的同时,怀怀旧,也许你会惊奇的发现曾经浮躁的心会慢慢沉静下来,麻木的味蕾会苏醒,幸福地品尝到爱的原味。

「美女诗人音乐家」——陈悦《乱红》 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

从《情竹》、《箫色》、《无词歌》、到今天的《乱红》,我们不仅听到了一位难得的笛子演奏家的成长,也听到了传统的笛箫音乐更为宽广的空间。如果说《情竹》是一次新颖、又略带幸运的成功的尝试,那么《乱红》则会是开辟笛箫音乐新境界的又一次大胆的创新。在这张专辑中,两位演奏家功力的碰撞所创造的旋律与技艺的融合达到了相当高的境界,使得音乐中蕴含了无尽的想象和慑入心灵深处的震撼。

很少有这种情形—每当听到一首乐曲,内心便会不由自主的被召唤,沉醉其中而无法自拔。这就是《乱红》……

  专辑中,吹奏者陈悦细腻而感性的演绎是传统的、古典的、更是现代的、时尚的。这位楚楚的东方女子,吹唱着一管箫、一支笛,用全新的音乐语言,将现代东方女性的含蓄之美、娴静之美,展示给我们。

   《乱红》,一个东西方音乐元素奇妙融和的音响国度,时尚与传统的天作之合,心灵栖息的世外桃源。箫声如水,在钢琴的映衬下起起落落。音乐中似有泰戈尔的韵脚,隐约散发着绿茶的清香。箫与钢琴合奏的声音之美妙,使人仿佛能看见一个个银质的音符从箫声中滑落,在钢琴上跳跃,闪烁。心也跟着音乐,来到了一个静谧安详的清凉世界。终于离开了流行歌手的群情激昂,也不想让电视里的红男绿女占据这个美好的午后,那么,《乱红.箫与钢琴》就是你最好的选择。

可以说,这张专辑不光是学习笛箫艺术的好题材(有些曲目沿袭了旋律简洁优美,却又十分见功力);也是追求放松心境、缓解压力疲劳的良品;更是真正嗜好品味音乐的人的至宝。我想我很知道如何欣赏这张专辑,清晨,我会让《爱尔兰晨风》把我唤醒…午后昏昏欲睡,《绿野仙踪》(名字都是作文案工作的写,不是很相称,这首我到觉得可以叫做“仙剑奇侠” )配一杯冰可乐…再模吹一曲,很妙!!傍晚,一天的紧张疲惫将在《乱红》中化解,消沉的心会变得从容、坚强…夜深人静或车行雨中,《梦回欧罗巴》会让我与世隔绝、充分感触独自一人的感动与逍遥……

  不久前,在芝加哥交响音乐厅演出的一台交响音乐会,受到了一千五百多名中外观众的热烈欢迎。其中除了天才青年小提琴家李传韵的演奏迷倒全场外,那一首交响幻想曲《霸王别姬》,由于把东西方的艺术形式完美地结合起来,用中西乐器的强大表现力,演绎了中国历史上项羽和虞姬英雄美人之间一段脍炙人口的历史故事而广受好评。演出中箫的演奏者,配合独唱演员陈俊华、古筝演奏者张晓红,把那种缠绵悱恻、哀婉细腻的人物感情刻画得十分成功,在整个乐团的音乐烘托下,产生了强烈的感染力。这位箫的演奏者,就是中国音乐学院青年教师、被许多音乐爱好者称之为“美女诗人音乐家”的 陈悦

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

  陈悦来自浙江西子湖畔的杭州。美丽的江南环境和家里的艺术氛围,使她从小就与音乐结下了不解之缘。陈悦的父亲是文工团员,从五岁半起,小陈悦就开始玩弄和学习吹奏父亲的笛子,当时大家都笑称她是“假小子”。“假小子”聪慧、灵气,笛子越吹越好,十二岁就被著名的演奏家、教育家、笛子大师赵松庭发现,被收为关门弟子。在十五岁的时候,她顺利考入中国音乐学院附中,又师从教授张维良学习笛、箫。十八岁考入中国音乐学院,四年后成为研究生,拿到硕士学位后留校,成为中国音乐学院最年轻的讲师之一。

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

  与生俱来的天分和坚持不懈的努力,使陈悦从一个普通的爱好音乐的女孩子,逐渐成为中国顶尖级的、成熟的、有自己独特风格的笛、箫演奏家之一。小时候,她为了加大自己的肺活量,坚持游泳锻炼,每天下学无论多晚,都要练习吹奏两个多小时,从不间断,有时候竟然抱着笛子就睡着了。一直到现在,陈悦在教学之外,还经常参与各类艺术实践及努力探索创新,不断提高自己的艺术功力。“如果说,扎实的打下基本功需要的是勤奋,那么现在勤奋和悟性同样重要。”陈悦说。

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

  陈悦现在是中国音乐家协会民族管乐研究会、中国民族管弦乐学会会员、中央民族乐团客席独奏演员。她先后多次出访美、日、韩、法、俄等国家和地区,受到广泛的赞誉。有关陈悦的演奏作品和介绍出现在许多中外杂志和网站上。网友们评论说,陈悦的演奏“太优美了,是天籁之声”,“好好听,我都被陶醉了”, “笛声如人语”,“笛声有情人更有情”......,并称赞她是中国“美女音乐诗人”。

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

  到目前为止,年轻的陈悦已经出版了四张管乐CD专辑:《情竹》、《萧色》、《无词歌》和《Impromptu 乱红》,几乎每一两年就有新的笛、箫专辑问世,每个专辑都有新的理念和创意。这些专辑受到了各方面的好评和欢迎。有一位评论家在谈到《箫色》专辑时说,“陈悦的音乐风格细腻婉约,深情蕴籍,这位江南女子在演奏中那好似春光乍泄的迷人风采赋予了这样一件古董式的乐器以新鲜的生命。在陈悦的唇下,那种简单和悠长的音色,充满年轻而美丽的伤感,但同时又洋溢着一种青春的气息……”现在,陈悦正在录制一张以中国各地风景和少数民族风情为主题的管乐器专辑,不同于“情竹”、“无词歌”以流行乐为主,也异于 “乱红”的以即兴乐取胜;在新专辑中,会有很多原创的、及鲜为人知的少数民族原生态音乐为素材,将会把听众带入“画中乐、乐中画”的境界。

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

  在谈到《霸王别姬》的演出时,陈悦说,这是她首次与中国交响乐团的合作。“中国民族器乐发展,一定要走东西方器乐结合的、多元化的道路,好的传统要保留,但不能总是再用单一乐器来仅仅演奏传统曲目。”陈悦认为,交响幻想曲《霸王别姬》就是一次很好的尝试,借助东西方乐器的互补及碰撞,凄凉缠绵和宏大深沉的音乐语言融合在一起,产生了特殊的效果和震撼力。在这方面,陈悦自己也不断探索和力求有所突破。最近,她正在与曾获得过格莱美奖的丹麦著名古典吉他演奏家兰斯和夫人、直笛演奏家米切尔合作,即将推出一个具有崭新风格的中、欧民歌的重奏专辑,其中一半是中国乐曲,一半是欧洲曲目,音乐爱好者们将会从中深切感受到中西管乐语言多元化的艺术魅力。

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

  与陈悦接触过的人,都感到她性格开朗、活泼爽直,完全是一个乐天派。许多人都感到这么一个女孩子,竟然能吹奏和表现出如此富有深刻内涵和意境、感情如此丰富的乐曲,十分令人惊奇。陈悦是个大忙人。除了教书、演出、录音之外,她还在普通综合类大学开设选修课,为热衷学习民乐的大学生们教授笛子,致力于中国管乐的普及工作,受到众多大学生的欢迎。她颇带自豪地对记者说,我现在有四百多学习笛子和箫的业余学生呢!没有一丝一毫的傲气和做作,朴实、执著、坚毅,始终如一,这就是陈悦——一位结合了内在美和外在美的、有着诗人般气质的音乐家。

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

 

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

笛子演奏专辑《情竹》

01 相约一九九八  
02 城里的月光
03 雪中莲  
04 但愿人长久  
05 杆歌  
06 独角戏  
07 俩俩相忘  
08 追风的女儿  
09 味道  

一阕《情竹》笛声悠悠,吹尽万种风情《城里的月光》流淌着淡淡的怅惘和轻轻的忧郁;《独角戏》演绎着情到深处人孤独的痴情……于是,在笛声里,在不经意之间,我们仿佛回到了昨天,那如烟似梦的往日情怀和那些似曾相识的感觉。因为,笛声如人语,笛有情,人更有情!

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

笛萧演奏专辑《萧色》

专辑曲目:


01 良宵
02 在银色的月光下
03 掀起你的盖头来
04 牧歌
05 送别
06 梅
07 二泉映月
08 母亲
09 长城谣
10 梁祝
11 思乡曲

[media=mp3,400,300,0]http://vod.szzwch.com/xiao/59-陈悦笛箫演奏[箫色]专辑-梅.mp3[/media]

陈悦和她的新专辑《萧色》是对原来意义上的民族音乐的一种“改良”,当我们把这个专辑小样送给一些教授时,他们有些人反映“听不懂”,他们拒绝接受这种改良后的音乐表达方式。我们推测这可能是传统审美的惯性所致,这仿佛是中国人最早看到法国大导演贝托卢奇的电影《末代皇帝》一样,我们无法接受他的作品是在描述中国。但,十几年过去了,当我们重新去欣赏这部电影时,我们感觉到一种强烈的东方色彩和中国皇宫中神秘而高贵的美。因为我们的视角在接近国际。

  中国音乐必须容入世界音乐的潮流,这种容入不是简单的用二胡去演奏《拉德斯基进行曲》,用以博来洋人惊讶中错综复杂的掌声,容入世界音乐的潮流,是一种观念和对这种观念的理解力,基于这种理解力之上,对中国音乐的诠释才是中国音乐的未来!

  陈悦的《萧色》没有游离的太远,我们也不用去做理论上的归并,音乐最终的目的不是出奇,而是好听!

  到目前为止,年轻的陈悦已经出版了四张管乐CD专辑:《情竹》、《萧色》、《无词歌》和《乱红》,几乎每一两年就有新的笛、箫专辑问世,每个专辑都有新的理念和创意。这些专辑受到了各方面的好评和欢迎。有一位评论家在谈到《箫色》专辑时说,“陈悦的音乐风格细腻婉约,深情蕴籍,这位江南女子在演奏中那好似春光乍泄的迷人风采赋予了这样一件古董式的乐器以新鲜的生命。在陈悦的唇下,那种简单和悠长的音色,充满年轻而美丽的伤感,但同时又洋溢着一种青春的气息……”现在,陈悦正在录制一张以中国各地风景和少数民族风情为主题的管乐器专辑,不同于“情竹”、“无词歌”以流行乐为主,也异于 “乱红”的以即兴乐取胜;在新专辑中,会有很多原创的、及鲜为人知的少数民族原生态音乐为素材,将会把听众带入“画中乐、乐中画”的境界。

  专辑的首曲《良宵》是刘天华的作品。在箫声里,一种色彩迷离、夜色的音乐意境。支离破碎的思绪反复更迭出现,心情完全笼罩在一种似梦非梦的感觉中。后来,提琴的出现则更使得整个场景呈现醉人的效果。专辑的第二曲《在银色的月光下》,是西部歌王王洛宾的作品。这首歌配箫这种种古典民族乐器,更焕发出原作的色彩。这时的箫声似乎一扫平日的忧郁,洋溢着一种青春的冲动,让人耳目一新。是陈悦赋于了箫以新鲜的生命。 专辑的尾曲《思乡曲》特别值得一提。原曲是马思聪的作品,由郝维亚改编。郝维亚先后从师陈远林,吴祖强等教授,于1999年9月获中央音乐学院作曲系博士学位。他用超乎寻常的音乐语汇重新解析着中国的传统旋律,将中国的传统民乐加以现代的含义。年轻、个性化,又有丰富的电子化色彩,融入了新音乐成份。陈悦在演奏中那好似春光乍泄的迷人风采,更将郝维亚的改编意图体现得淋漓尽致。专辑中另一首《梅》则是郝维亚的作品,曲子展现了温和、深沉、富于歌唱性的特点。这张专辑共有十一只曲子,总体感觉是一张不错的专辑。该专辑对民乐又有了新的开拓和注释,却又没有游离得太远。想信该专辑的创意一定不是追求多么出奇,重要的是音乐的好听。

  《箫色》的箫音色较柔和,低音深沉,弱奏时最具特色,加入现代NEW AGE电子化色彩后,吹奏中国传统民族乐曲更显其魅力。陈悦的音乐风格细腻婉约、深情蕴籍。这位江南女子在演奏中那好似春光乍泄的迷人风采,赋予了这样一件古董式的乐器以新鲜的生命。 在陈悦的唇下,那种简单和悠长的音色,充满年轻而美丽的伤感,但同时又洋溢着一种青春的行动,让闻者焕然一新。 《良宵》,一段色彩迷离,深夜阑珊的音乐意境,支离破碎的思绪反复更迭出现。 心情完全笼罩在一种似梦非梦的幻觉之中,提琴的出现使得整个场景出现醉人的效果。

「美女诗人音乐家」——陈悦 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

笛子独奏《无歌词》

专辑曲目:


01.天空 Sky
02.红豆 The red bean
03.如果云知道 If the clouds know
04.风铃 The wind-bell
05.灰姑娘 Cinderella
06.太委屈 Too grievous
07.回家 Going home
08.星语心愿 The stars'words and the wish
09.白丝线 The white silk thread
10.边界1999 Boundary 1999

.试听.

http://puremusic.5d6d.com/thread-404-1-1.html

声音是一种非常奇妙的东西,它可以在瞬间唤起某种久违的记忆。陈悦的笛声悠扬婉转,圆润饱满,气息运用非常到位,没有丝毫的压抑感。这张专辑选曲都是一些柔情的慢歌,用笛声演绎让人时而置身茂密的竹林,时而空旷的原野,时而明镜的湖边,时而静谧的夜空,《无词歌》,来自陈悦最动人的音乐深处,遴选最动人国语流行金曲,陈悦与竹笛共述最贴近心扉的风花雪月。

陈悦深得南派笛子大师赵松庭真传,并受教于中国著名箫笛演奏家张维良先生。秉承了民族器乐之精髓,并融合现代音乐风格与与手法,以其江南才女特有的音乐气质吸引了无数海内外听众。在这位江南女子的唇下,古老的中国传统乐器“箫”少了一些固有的深沉,却增添了几分清丽与妩媚,简单而悠长的气息溢满了年轻而美丽的伤感,深情婉约的音色又隐然蕴藉和涌动着青春的芬芳,很现代的表达,但又非常奇妙地切合于传统。

专辑独到之处是所选录的10首乐曲纯粹是当今流行歌星们演唱过的歌曲。曲目虽然没有了歌词的文学性表白,却更为贴切地接近了音乐本身的魅力,这或许也是专辑名称《无词歌》的由来,但应该说,这种改编只是一种艺术语言的表达方式,而将传统与时尚相结合,共同演绎和唤起一种具有东方韵致而又具有时代感的、永恒的“中国情结”,或许才是制作人真正的用意,也才是陈悦的箫声与这张专辑的真正魅力所在。

全部试听地址:http://www.tudou.com/playlist/showPlayList.do?lid=1526898

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018