注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕊-花之方寸 花之精灵

娇小如蕊,清秀如兰---

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔繁蕊,孔子七十四代孙女,生于曲阜楷雕世家,其曾祖父孔昭棠为清末民初曲阜楷雕四家之一,祖父孔宪斌,号师周,著名楷雕艺人,曾受到毛泽东主席等党和国家领导人接见。孔繁蕊自幼酷爱书画、篆刻和雕刻艺术,木质雕刻承袭家学,深得鲁派雕刻艺术真传,先后入中央工艺美术学院雕塑系、北京建设大学环境艺术系和浙江东阳进修和学习艺术理论和雕刻艺术。

GACHA精选

母爱如佛(萧宽雕塑)  

2008-10-27 15:43:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母爱如佛

萧宽

 

不用烧香不用祈祷不用磕头不用许愿生命诞生之际如圣灵降旨受到母爱的滋育恩泽。

母爱虽较爱情少有灿烂的光彩,却持恒得如骆驼踏上漫漫沙途任凭风霜雨雪忍饥挨饿毅然挺进生命苦旅让历史上一切浮躁之爱浪漫之情山盟之约海誓之祭都在母爱的天秤上失去了份量!

天津刚解放我不到一岁,一次病得上吐下泻“翻了白眼”,家中一贫如洗,母亲泪如雨注地喊:“就是卖血也要救活孩子!”因为母爱,我才大难不死。

童年赶上渡荒,我到津郊十余里挖野菜,从清晨到日斜,想把篮子装满再回家。起身挥汗时,发现母亲从远处走来,怀里捧着带体温的饭菜……

月底快断炊了,我暗自决定把每天早晨的半个棒子面窝头省下,使悄然上学去了。课间,突然敲门声打断老师的讲课,教师开门,进来的是母亲,流着泪,说不出一句话,手里递过一个窝头……

从此,我才知道:——大爱无言!

母亲不识字,不爱说话,手里有永远干不完的活儿。记忆最深的是“打疙疤”,把一块块破烂布头用棒子粥一层层糊在纸板上,晾干后,剪成一片片鞋底叠起来,用姥姥一天天捻不完的细麻绳一针针纳鞋底。厚厚的鞋底,先用锥子扎穿,再用顶针把带麻绳的大针顶进去,每一针还要编出麻花结,这样穿上才耐磨。现在回想起来,真是一件伟大的母爱工艺品,可穿在我爱运动的脚上,几个月就磨飞了,而母亲仍天天深夜在昏暗的灯下,一针针一双双地为我们做布鞋。

从此,我才懂得:——大情内含!

我的路,是母爱的心血洒过的路。日后我下乡内蒙古插队,决心把每个脚印都种出鲜花,结出硕果。

下乡第一年分红,我分得90多元,我第一次骄傲地跑到邮局,给母亲寄去60元,并申明给姥姥一半,因为是母亲的母亲。

因母爱情结,我交友只命守一条格言:——不孝敬父母的人,不要与之交往!

一位极爱慕我的女友,因嫌母亲腹中无墨略有轻视,我断然绝交。因她不懂什么是真正的文化内涵。母爱不仅是生命之源,也是博爱之源。无源之水,必枯必竭!无本之花,必衰必败!

孰不知,我之所以成为画家诗人,除父亲启蒙外,主要是母亲的默默支持。不管家中有多少活儿,只要我画画从不支使我。当然我作为长子,总把重活儿脏活儿先干完再画画,这样弟弟妹妹干杂活儿也心甘情愿。但是一家七口,母亲几十年积劳成疾患了心脏病。母亲却无怨无悔,稍好一些,又成了闲不住的人。为儿女们操心,还为子孙们操心……

改革开放后,生活富裕了,我偶尔回津看望老母。母亲总是摆上满桌菜肴。我劝不住,干脆到厨房制止。可我发现,母亲正吃昨天剩下的饭菜……

母亲的一举一动、一言一行,总让我觉得胜过名著精典。也许大哲学就在身边,不用说教不用争辩不用喧哗不用包装,母爱如空气如云水如海洋如沃土道法自然。

若用母爱精神面对事业面对浩宇面对人寰面对明天,世界会多一份温馨与安祥……

从此,我解读人生:——大悟是禅!

让我唯一能顶礼叩拜的是——母爱如佛! (2000年5月2日北京新华社书画院卧牛斋)

 

所有的,所有的昨天都不会被遗忘

它在黑暗中隐藏

快乐是正午片刻的阳光

太阳总会下山

心底的痛又会被伤痕照亮

莹莹泪眼

昨天在记忆中回响

子夜,所有的痛都无处躲藏

 

那一刻起,母爱就不再有具体的图像

佛在渡口

孩子们排着队像上学一样走向天堂

祈望所有的孩子都会长出一双翅膀

飞越这血与泪的海洋

 

折叠时光

思念会不会趁着夜色抵达

天使在星星的照耀下看到母亲的哀伤

母爱如佛

所有的痛都扛在自己身上    (汶川地震)


  
 
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018