注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕊-花之方寸 花之精灵

娇小如蕊,清秀如兰---

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔繁蕊,孔子七十四代孙女,生于曲阜楷雕世家,其曾祖父孔昭棠为清末民初曲阜楷雕四家之一,祖父孔宪斌,号师周,著名楷雕艺人,曾受到毛泽东主席等党和国家领导人接见。孔繁蕊自幼酷爱书画、篆刻和雕刻艺术,木质雕刻承袭家学,深得鲁派雕刻艺术真传,先后入中央工艺美术学院雕塑系、北京建设大学环境艺术系和浙江东阳进修和学习艺术理论和雕刻艺术。

GACHA精选

慨叹生命  

2008-09-25 10:30:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慨叹生命 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵 

            引用       作者: 峨眉玉雪

当你看惯了那满地腐烂了的落叶,当你陶醉于直立向上或屈曲盘旋得精光了的枝杈,当你晃眼一瞧那衰草连天的大地,我们不禁慨叹生命的如此仓促,以致三百六十五天的路程都无法完整的享用。

也许,对于植物们的羽纱——叶子,犹如动物们的绒毛,有着新陈代谢。

我这里要写的就是这种新陈代谢的更替,这更替的迅猛与急速与这更替使得生命是如此的急速,以致于好多生命还来不及享受到大自然的馈赠。

人,以几十年来计数生命,动物,以几年十几年来计数生命,植物则以季来计数生命,尤其那些小草。

植物与人与动物,犹如人与神仙,红尘十年不及仙界一天,那么植物们的一生(小植物与叶片)也不及人的一瞬。

春天来了,我常常望着新芽发呆,那从冬里就开始孕育的生命,到了秋天就会簌簌落下,无论他在这春天发芽的时候还是夏天耀眼的时候,无论有无黄绿的渲染抑或黛墨的点缀。这些原本稚嫩,鲜活的小生命都会随着季节的更替,尘归尘,土归土。

慨叹生命 - 蕊 - 蕊-花之方寸 花之精灵

夏天来了,我还是会常常抱膝胸前,望着那一束束的叶子发呆,这时的叶们长得胖胖的,厚厚的,如同四十岁的壮年,颜色已是到了最深的时候,该绿的一点也不会浅,该厚的叶肉,一点儿也不会薄,叶脉粗了,叶绿体也丰厚了,进行光合作用的能力比起幼时的它们要强得多了,可是也说明这时候的叶子已经到了生命的顶端,正如人在个时候已经到了生命最旺盛的时候一样。

四十岁的人,无论男人还是女人,他们这时候已经积攒了几十年的经验,无论在职场上还是在交际上,都如庖丁解牛,游刃有余。说话不再羞赧,工作不再那么没有主见。做领导的,不会因为怕讲不好话儿彷徨不安,做教师的,不会怕学生不听话儿踌躇不前,当百姓的也不会因为怕领导的检查而胆战心惊。

圆滑世故的更加世故圆滑,做事更加得心应手,还是那般老郝的却也有了些许的滑溜。

可是,愈是接近成熟就预示着离生命的终结距离愈近,虽然还有那么一段人生的最低谷—老年。

正如这绿到极致的树叶,到了下一个季节——秋天,它们就会进入生命的最后阶段。诚然有气候变暖,使他们的寿命有所延长,犹如人类的医学,养生的进步;诚然有人工的作用延长着这短暂的生命,犹如秦皇的四处寻求长生不老药,可是生命的最后还是会归于尘土。

其实,有生就有死,有盛就有衰,古人有盛极必衰,否极泰来,还有塞翁失马,焉知非福。再旺盛的生命也有衰竭的时候乃至死亡的时候。虽然有很多为功利而死,虽然有很多为感情而伤,其实人的生命是何等的促促,有人为那一世的虚名弄得神经衰弱,也有人为一时的浮华弄得手足相残,岂不是在戏弄生命?

秋天,我常常在秋高气爽中观看那被秋霜渐次染红,染黄了的叶片,虽然还高高的挂在树梢,虽然还在呼吸,可是每一次秋风都会有一批树叶,已到达生命的尽头,那枝干已是握不住叶们的枯干的小手,随着那瑟瑟的微寒归于尘土,然后宣告生命的终结。

每到这时候,我喜欢那一地的落叶。厚厚的,黄黄的,虽然没了生命,却也不再有痛苦。我羡慕它们,这时候的满地枯黄不再为争夺那一缕阳光而你推我挤,也不会再为那从根尖里吸取上来的那点可怜的水分而鏖战不休,更不会因为那看似公平的空气而张开自己的气孔。

也许,你会说我太懒,也许,你会说我的骨头不太硬,也许,你会骂我不长进.。可是我要说,世道的尔虞我诈,勾心斗角,真的让人很烦,不正当的竞争手段,官场的互相倾轧,职场的为人是用,生活中的欺诈哄骗,人们对名誉的争抢,对金钱的执著,这一切的一切都让人没有了退路。

今天的我,已然真正懂得了徐霞客的漫游,陶渊明的隐居,屈原的投江汩罗。

我真正在慨叹生命么?我不知道!生命是什么?是那片飘零的落叶,还是那种旺盛得无以摧毁的磐石,像宗璞所说:生命的长河是无止境的?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018