注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕊-花之方寸 花之精灵

娇小如蕊,清秀如兰---

 
 
 

日志

 
 
关于我

孔繁蕊,孔子七十四代孙女,生于曲阜楷雕世家,其曾祖父孔昭棠为清末民初曲阜楷雕四家之一,祖父孔宪斌,号师周,著名楷雕艺人,曾受到毛泽东主席等党和国家领导人接见。孔繁蕊自幼酷爱书画、篆刻和雕刻艺术,木质雕刻承袭家学,深得鲁派雕刻艺术真传,先后入中央工艺美术学院雕塑系、北京建设大学环境艺术系和浙江东阳进修和学习艺术理论和雕刻艺术。

解释我的绘画手法------朱雨泽  

2008-12-30 12:42:25|  分类: 艺术人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   解释我的绘画手法——朱雨泽
在一张洁白的宣纸上铺点墨汁,用带水的笔破墨,墨会在水的推动下扩展,这种现象对每个画家而言是常事。特别是画家画画时手边常备些废纸,遇到水份,墨迹过大时用废纸粘一粘使其迅即定住或干下来,不让水墨再扩散了。若这种现象不去理会,它就会自然散开并呈现同心圆式地扩散,形成的张力有种自然美,形成的效果有种速度感。我是利用这种水和墨的相互作用进而不断加水加墨,利用这种水墨生发达到自然美的效果,并尽可能消除人为的痕迹,不见斧击痕。这个过程很慢,这种用较慢长的水墨沁润而达到视觉效果却是有种速度感,有张力。常遇到一些看惯传统工艺国画的人,他们不理解不以为然并认为你是不守规矩,有的老画家气得不行,说:20年前画的挺好,原来那种青绿山水挺好呀,咋搞起这些乱七八糟的来了,这还是画吗,还是中国人的画吗。我也无言以对,只好说是水墨行为吧。有几次有些画家一定要看看我是如何画的,看着看着他们都睡觉了,的确这种画法所需时间太长了,一幅画(四尺整纸)要画10小时。

归一.jpg

归     一

记得有位法国艺术家制作了一个大铁笼子,他在这个铁笼子里生活了一年,这件事本身就是行为艺术,但是他有作品完成。最初他把头和脸以及阴部的毛发全剃得很干净,在一个固定的机位用反转片每天固定时间拍一张全身的固定姿势的照片,(一年拍了365张)。一年后他开了个世界上最短的电影的首映式,他把365张反转片连成一起放映,10多秒钟的电影让到场的人为之惊呼,画面中的他从秃头秃脑到长成长发,长胡须是在10多秒钟完成的,那种张力和视觉冲击力想必您是可以想象的。

所以往往是给视觉上的冲击力强的,有速度感的,极强张力的作品却不是在人们想象的大笔而蹴的。我的绘画是慢过程,慢慢生长的,就象植物的生长一样,其实这也是一个生命的过程。


 

飞墨.jpg 

飞       墨

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018